组织部工作职责

作者:  点击数:  更新时间:2019年04月24日 08:07

组织部是校党委领导下负责全校党的组织建设、干部队伍建设和人才队伍建设的职能部门,下设组织科、干部科两个科室,与学校党校、机关党委、扶贫办合署办公。部门坚持“党管干部”、“从严治党”、“党管人才”的原则,认真贯彻执行党的路线、方针、政策,以党建工作为抓手,突出政治标准,全面落实干部队伍建设、基层党组织建设、精准扶贫、机关党建各项工作任务,为坚持和加强党的全面领导、创建成都医科大学提供坚强组织保证。

一、组织科职责

(一)党建工作

1、贯彻落实学校党委的党建方针、政策和有关要求。

2、研究制定党内学习、党员教育计划,不断完善相关的规章制度。

3、抓好民主评议党员和优秀党员、优秀党务工作者、先进基层党组织等评选工作。

4、指导各基层党委(党总支、直属党支部)做好首届或换届选举工作。

5、指导基层党组织做好党员的教育、管理和党员发展工作。

6、组织开展党员各项主题教育活动,指导、督促基层党组织按时召开领导班子民主生活会及组织生活会。

7、负责党费的收缴和按规定上交工作。

8、指导做好全校党员组织关系接转工作。

9、做好党员信息库维护工作,指导各基层党组织做好党内统计工作。

10、做好党建工作材料的收集、归档和按要求上报工作。

11、完成领导交办的其他工作。

(二)党校工作

1、做好学校处级及以上干部和科级领导干部的教育、培训工作。

2、负责入党积极分子的培训工作。

3、做好基层党支部书记和其他专兼职党务干部的培训工作。

4、选拔、培养和管理党校兼职教师,加强以中青年教师为骨干的党校兼职教师队伍建设。

5、开展党建理论研究和党校教学研究。

6、服务党校校务委员会,指导二级党校开展工作。

7、负责党校考试系统、党校网站的建设和维护。

二、干部科职责

1、协助校党委做好中层领导班子的调整、充实和换届工作,负责中层干部和科级领导干部选拔的考察组织工作,承办中层干部和科级领导干部任用、免职、交流的具体工作。

2、负责处级及以上干部的年度考核工作,负责处级干部任期考核和日常考核工作,负责新任处科级干部试用期满的考核工作。

3、做好处级及以上干部和科级领导干部的培养培训工作。

4、按照上级要求做好校级后备干部的推荐工作;加强处级后备干部队伍的建设工作。

5、负责外派挂职干部的推荐、考察、管理工作。

6、负责选调优秀应届大学毕业生到基层的推荐工作。

7、负责处级及以上干部个人有关事项报告工作。

8、落实党管人才政策,积极协助有关部门做好人才的引进、管理、服务等工作。

9、负责处级及以上干部退休的呈报工作。做好退休干部的管理和服务工作。

10、负责干部档案管理工作。做好干部信息管理和数据统计分析工作。

11、受理干部党员的申诉和来信来访工作。

12、完成领导交办的其他工作。

三、机关党委工作职责

1、认真宣传和执行党的路线、方针和政策,保证、督促上级党组织和党委各项决议、决定在机关党委各部门(单位)的贯彻执行。

2、加强党的思想建设、组织建设和作风建设,促进充分发挥机关党委各党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

3、按照学校基层党组织选举工作的统一部署,做好机关党委及下设党支部的选举工作。

4、抓好机关党委党员、干部的政治理论学习,努力提高党员、干部的思想、政治素质和工作水平。

5、加强党支部建设,不断探索组织生活的新方法、新形式。

6、负责机关党委范围党员的发展工作,加强对入党积极分子的教育、培养和考察;研究发展新党员并向党委组织部报备。做好党员的组织关系接转和党费的收缴工作。

7、加强机关党委党员、干部、职工作风建设,增强党员、干部、职工的服务意识和业务能力,不断提高工作效能。

8、加强党员的教育和管理,做好民主评议党员和党内评优评先工作。

9、按照校党委、纪委关于党风廉政建设的部署和要求,抓好机关党委党风廉政建设工作,增强全体人员自律意识,筑牢思想防线。

10、深入开展调查研究,加强机关党委与所属各部门之间的沟通和联系,关心干部和职工的工作、学习和生活,及时了解他们的思想状况和动态,做好思想政治工作,帮助解决实际问题。

11、做好机关工会工作,积极开展丰富多彩、健康向上的各项活动。

12、做好退休教工党支部所辖退休党员的管理和服务工作。

四、扶贫办工作职责

1、精心谋划部署年度定点帮扶任务,加强统筹规划,实行帮扶项目清单制管理;选优配强驻村干部,强化政治责任担当,保障帮扶项目落地落实。

2、发挥学校智力人才优势,积极落实各项帮扶工作。

3、因地制宜开展特色项目帮扶。