工作指南

关于印发《成都医学院“两学一做”学习教育督导工作方案》的通知

作者:admin  点击数:  更新时间:2016年05月27日 08:15

 

关于印发《成都医学院“两学一做”学习教育督导工作方案》的通知

成医委〔2016〕26号

各党委、党总支、直属党支部:

为加强对学校“两学一做”学习教育情况的督促检查,学校“两学一做”学习教育督导组制定了《成都医学院“两学一做”学习教育督导工作方案》,现印发你们,请认真贯彻执行。

附件:《成都医学院“两学一做”学习教育督导工作方案》

中共成都医学院委员会

2016年5月27日

成都医学院“两学一做”学习教育

督导工作方案

为加强对学校各级党组织开展“两学一做”学习教育的督促检查,了解学校“两学一做”学习教育进展情况,根据《中共四川省委组织部办公室关于认真做好当前“两学一做”学习教育重点工作的通知》(川组办〔2016〕20号)、《关于印发<关于在全体党员中开展“两学一做”学习教育实施方案>的通知》(成医委〔2016〕22号)等精神,结合学校实际,制定以下督导工作方案。

一、督导对象

各党委、党总支、直属党支部。

二、督导组工作职责

1.在学校“两学一做”学习教育协调小组的领导下,督促各级党组织结合实际扎实开展学习教育,带着问题学,针对问题改,防止上下一般粗、搞形式主义,切实解决存在的问题;

2.及时向协调小组汇报督导工作情况,发现各级党组织学习教育中的问题和不足,并及时向协调小组反馈,督促其限期进行整改;

3.完成协调小组安排的其他工作。

三、督导组工作机制

(一)工作责任机制。学校“两学一做”学习教育督导组全面负责学校各级党组织的督导工作,督导组下设十三个督导小组(详见附件一),督导小组根据督导工作任务清单(详见附件二)分别负责各党委、党总支、直属党支部的学习教育工作,各二级党组织组织员协助督导小组负责人进行督导工作。督导小组根据学习教育进展情况,有计划、有节奏地开展集中督导,每次督导结束后,督导小组要形成督导报告报于督导组。

(二)组内学习制度。定期组织学习活动,重点学习习近平总书记关于开展“两学一做”学习教育的重要指示精神、中央和省委有关文件精神、《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规等内容,真正做到先学一步、学深一步。

四、督导组督导内容

(一)督促抓好主题党日活动

1.了解各级党组织开展“重温入党志愿、重温入党誓词”主题党日活动的总体安排、组织实施、活动覆盖等情况;

2.了解掌握党员对照入党志愿谈理想、谈信念,对照入党誓词找标准、找差距情况。

(二)督促抓好专题学习讨论

1.了解各党支部制定学习计划,对党员自学和集中学习的相关要求,掌握学习内容、学习时间、专题讨论安排等内容;

2.了解党支部每季度召开一次党员大会,围绕专题组织讨论,学校党委常委、处级党员领导干部参加所在党支部的学习讨论情况;

3、了解各党支部党员自学情况和自学效果,重点了解学习习近平总书记关于教育工作重要论述、《教育法》《高等教育法》《教师法》等内容情况。

(三)督促联系实际创新方式讲党课

1.了解掌握各党支部对讲党课的总体安排,包括党课内容、时间、方式等情况;

2.了解掌握学校党委常委在其所在党支部和联系院系党组织讲党课情况;

3.了解掌握各二级党组织领导班子成员、党支部书记、教学科研能手、岗位模范和普通党员等联系实际讲党课情况;

4.了解掌握各党支部结合开展建党95周年纪念活动集中讲党课情况。

(四)督促开好党支部专题组织生活会

1.了解掌握各党支部专题组织生活会方案制定情况,处级以上领导干部要以普通党员身份参加所在党支部组织生活会;

2.了解支部班子及成员深入基层、深入群众征求意见情况,以及开展批评和自我批评的情况;

3.督促支部班子及成员对照职能职责进行党性分析,形成党性分析材料;

4.督促各党支部建立问题、责任、整改三张清单。

(五)督促抓好民主评议党员

1.了解掌握各党支部开展民主评议情况,根据工作实际,列席部分支部全体党员大会;

2.督促支部班子成员根据民主评议结果,与每名党员谈心谈话,帮助解决问题、提升素质;

3.了解各党支部确定党员评议等次的情况,重点掌握对不合格党员进行处置的情况。

(六)督促抓好“五创五带头”示范行动

1.了解掌握各级党组织开展“五创五带头”示范行动情况;

2.了解掌握在纪念建党95周年活动中,评选表彰一批先进典型的情况。

(七)督促领导干部作表率

1.了解掌握党员领导干部严格执行双重组织生活制度,发挥带学促学作用的情况;

2.了解掌握召开“两学一做”专题民主生活会,领导干部把自己摆进去,查找存在的突出问题等情况。

五、督导组督导方式

(一)结合到各单位进行专题调研、参加会议、与领导干部谈心谈话、开展干部考察考核等工作,采取随机调研、现场观摩、召开座谈会等多种方式,了解学习教育开展情况,及时传达中央、省委有关精神要求,传导工作压力,确保督导实效。

(二)在全程督导、全面督导的同时,把主要精力放在对基本方式、规定动作的督导上,重点督导专题学习讨论、创新方式讲党课、召开党支部专题组织生活会、开展民主评议党员、立足岗位作贡献、领导干部作表率等情况。

(三)紧紧依靠各级党组织,既积极主动开展督促指导,又不过多干预具体工作,对学习教育中了解掌握的情况、发现的问题,及时与党委联系沟通,督促研究解决,做到尽职不越位、督导不包办。

六、工作要求

(一)提高认识,认真履职。深刻学习领会中央、省委精神和督导工作要求,吃透上级精神、找准着力方位,加强调查研究,不断提高督导工作的针对性和实效性。

(二)密切配合,注重实效。督导小组要与督导组形成督导合力,理清督导工作思路,熟悉督导工作重点、难点,不断改进督导水平,在督导工作中用真功,出实效。

(三)严守纪律,树立形象。严格遵守政治纪律和政治规矩、组织纪律、廉洁纪律和保密纪律,严格请示报告制度,以严和实的作风开展督导,自觉维护督导组的良好形象。

附表:1.成都医学院“两学一做”督导小组人员及责任分工

2.成都医学院“两学一做”督导工作任务清单

中共成都医学院委员会办公室 2016年5月27日印发

上一条:关于印发《成都医学院“两学一做”学习教育督导工作方案》的通知 下一条:思政部直属党支部开展“两学一做”学习教育学习讨论专题会