通知公告

机关党委关于开展“浓情九月感师恩、校院携手送健康”现场义诊服务的通知

作者:  点击数:  更新时间:2023年09月07日 16:58

各二级党组织、各单位(部门):

为进一步促进学校基层党组织间的深入交流,充分发挥校院党支部结对共建的互融互促作用,创建基层服务型党组织,机关党委联合成都医学院第一附属中医医院·成都市新都区中医医院党委,开展党建引领献礼第39个教师节现场义诊服务,现将活动通知如下:

20239月8日(星期五)12:40-15:00

二、活动地点

新都校区教工食堂三楼

全校教职工及家属(含退休教职工)

(一)现场问诊与健康咨询

(二)中医适宜技术体验

1.耳穴压豆

用代替针的药丸、药籽、谷类等置于胶布上,贴于穴位,用手指按压以达刺激耳穴,通过经络传导,达到行气止痛、宁心安神、调整机体平衡,防治疾病的一种方法。

适应症:疼痛性病症,如各种扭挫伤、头痛、神经性疼痛等;炎症性疾病及传染病,如急慢性结肠炎、牙周炎、咽喉炎、扁桃体炎等;功能紊乱性疾病,如:胃肠神经官能症、心律不齐、高血压、眩晕、神经衰弱、失眠等;过敏、变态反应性疾病,如:荨麻疹、哮喘、过敏性鼻炎、过敏性结肠炎等;内分泌代谢性疾病,如糖尿病、更年期综合征;消化系统疾病,如恶心呕吐、便秘、腹泻等;其他:延缓衰老、防病保健等作用。

2.刮痧

用刮痧板蘸上刮痧油等介质,通过手法在体表一定部位进行刮拭,以调动人体阳气,扶正祛邪,达到“以通为治、以通为补、以通为泻、以通为健”的特色疗法。

适应症:内科疾病,如普通感冒、肺炎、消化不良、高血压等;骨科疾病,如颈椎病、肩周炎、腰肌劳损、各类扭伤等;妇科疾病,如各类妇科炎症、肿瘤、囊肿、盆前积液;乳腺疾病,如乳腺炎、增生、肌瘤、肿瘤等;神经系统疾病,如中风后遗症、老年痴呆等。

3.拔罐

以罐为工具,排除罐内空气后造成负压,使之吸附于腧穴或应拔部位的体表,使局部皮肤充血、瘀血,以达到防治疾病的目的。

适应症:感冒、头痛、不寐、肩凝症、腰痛病、项痹病、胃脘痛病、痛经及带状疱疹等疾病。

4.手指点穴

在体表穴位或特定的刺激线上,运用点、按、拍、掐、叩、捶等不同手法,促进机体的功能恢复正常,以防治疾病的一种方法。

适应症:头痛、肩颈痛、腰腿痛、痛经以及失眠、腹胀纳呆、便秘、恶心呕吐、胀满不适、疮周痒痛、发热、头晕、咳嗽、咳痰、胸闷胸痛、胁痛,喘息缓解言语蹇涩、肢体麻木、喘促和缓解排便困难等症状。

请各单位(部门)积极动员、组织好教职工有序参加现场义诊和中医适宜技术体验

祝各位老师身体健康!教师节快乐!

下一条:关于举办“学思想 见行动 踔厉奋发新征程”2023年机关党委诵读新经典暨红色定向越野活动的通知